21.06.2019Экскурсия Даугавпилсского отделения

Экскурсия Даугавпилсского отделения Латвийской Ассоциации рассеянного склероза

«Ликсна-Ваболе»

 

          Как сказывалось в одной небезызвестной сказке: «Друзья снова были вместе!»

Наш автобус выезжал из города навстречу приключениям, и наша «чайка» помахала нам крылом. Многие из нас не часто покидают город, чтобы отдохнуть, поменять обстановку. Никто даже не замечал, что стёкла автобуса усыпаны каплями дождика. Тем более путь наш был недалёким. Мы вспомнили мудрую примету, что дождь в дорогу – это к удаче.

          Местечко Ликсна расположено в 17 км к северо-западу от Даугавпилса между рекой Даугава и ведущей в Ригу автодорогой.

Несколько веков здесь жил баронский род Зиберг, который объединился с богатейшим в Краславе родом Плятер. В Ликсне был дворец, парк (сейчас – туристическая тропа), пруды. По этой парковой тропе ехала верхом на лошади польская национальная героиня Эмилия Плятер, которая жила здесь в 19 веке. В силу её характера и образа жизни Эмилию Плятер приравнивали к Жанне д’Арк. Сейчас же здесь проводятся свадебные мероприятия.

Подробнее

31.10.2018Фотовыставка “Я и PC”.

Фотовыставка “Я и PC”

       В понедельник 5 ноября  в 13.00  в стационаре «Gaiļezers» (Hipokrata 2) открытие выставки «Я и РС» , фотографа  Алексея Алифанова.  Фотопроект был реализован совместно с Латвийской Ассоциацией  Рассеянного  Склероза и компанией “ Sanofi Genzyme”, чтобы выразить поддержку людям, страдающим Рассеянным Склерозом. 

     Объединяющим элементом фотографии является пациент с РС в обществе ,-  это  его  повседневная жизнь и трудности с которыми он сталкивается в этой жизни.  Поскольку РС  часто не видно визуально, это не означает, что пациент ничего не чувствует.  Фотографии показывают нам не только  физические  проблемы пациента , но и то , что происходит в сознании людей,  а также и то  с чем приходится сталкиватся  каждому  пациенту  с РС.  Со стороны  это  как бы красивая , красочная, обычная  жизнь, но всё-таки  с трудностями и страданиями, которые надо принять  и  научиться с этим жить ,  как больному , так и  его родным.  Основная идея этой выставки,  - привлечь внимание общественности к такому заболеванию как  Рассеянный  Склероз , и  особенно молодых людей , которые боятся обратиться к врачам или не воспринимают эту болезнь всерьез.

Подробнее

03.09.2018Семинар – Движение – это Жизнь

Семинар «Движение – это Жизнь»

     Проект был реализован  при финансовой поддержке департамента  по делам образования , культура и спорта  Рижской Думы с 19.08.-22.08.2018 под названием - «Движение- это  Жизнь» договор Nr.Diks-18-972-lī

                                    Obligata atsauce.png

     В проекте принимали участие  54 человека.  В их числе были как люди с  Рассеянным Склерозом так и  добровольцы и сторонники.  Семинар дал возможность встретиться с другими людьми с РС , встретиться друг с другом, узнать что то новое, принять участие в различных спортивных мероприятиях, встретиться со специалистами, такими как невролог D.Pastari  из Рижской Восточной клинической больницы «Gailezers»,  эрготерапевтами  Zanei Liepiņei и Александром , физиотерапевтом Inetoi Krūze, участвовать в биотанцах  которые преподавала Майя . Семинар был организован чтобы  доказать себе, что Движение есть Жизнь, несмотря на то что многие  с этим диагнозом передвигаются  уже на инвалидных колясках, с ролатором  или тростью.  Каждый мог  найти наиболее подходящий для себя вид деятельности , несмотря на то, что все они очень полезны, подходят и рекомендуются для людей с РС.

Подробнее

17.07.2018Молодым людям, заинтересованным в проектах ЛАРС

30 мая, во Всемирный день РС прошло мероприятие по распространению информации  о проекте  международного движения рабочей молодёжи  “Mobility Taster for Inclusion Organisations New to Erasmus+” организованное Erasmus +  в Одессе и проходившее с 24 апреля 2018 года  по 28 апреля , целью которого было  главным образом   ознакомить  с возможностями, предлагаемыми Erasmus +, чтобы привлечь молодых людей у которых проблемы  со здоровьем, в программы неформального образования и обмена молодежью.  В проекте приняли участие молодежные лидеры из Эстонии, Литвы, Армении, Азербайджана, Грузии, Польши, России, Беларуси и Украины.  Это мероприятие было организовано организациями SALTO в Восточной Европе и на Кавказе (SALTO EECA) и SALTO с участием польских и литовских национальных агентств Erasmus + Youth.

erasmus +.jpg

Подробнее

20.06.2018Янтарь и дельфины.

RDLD.png   Мы благодарим Департамент благосостояния Рижской думы за финансовую поддержку в реализации  проекта № DL-18-59.  Рижское Курземское  отделение  ЛАРС пригласило  друзей и коллег в увлекательную поездку с 19 - 20 мая в день летнего солнцестояния к  братьям в Литву.  Мы уехали в субботу, 19 мая.  Погода была замечательная, настроение было хорошее.  И так только вперёд!  Через несколько часов мы прибыли в Палангу.  Большое спасибо нашей Людмиле Колпащиковой, которая нашла компанию «Mundus Travel» в глубине интернета, с возможностью заказать автобус с подъёмником , так как ехали люди и в инвалидных колясках.  Друзья, которые были  в колясках были без проблем со всеми креслами-колясками подняты на борт автобуса.

Подробнее

Опрос:
От каких симптомов РС вы страдаете больше всего?

Результаты Ответить

Общество «Латвийская ассоциация рассеянного склероза» (ЛАРС, Latvijas Multiplās sklerozes asociācija (LMSA))
ЛАРС находится в Латвийском центре морской медицины (ЛЦММ) Ул. Мелидас, 10, Рига, LV-1015

Телефон: 2 659 9723
Электронная почта: lmsa@lmsa.lv

Реквизиты ЛАРС:
А/О «Rietumu banka»
IBAN LV10RTMB0000 0688 01518
SWIFT: RTMBLV2X



Отделения

Нас поддерживают: